のの艸ノート

2013年05月01日

お米の苗床つくり

image6.jpeg

自然農で米づくりをはじめることができました。
いつも急なのですが、「ああ、お米をつくりたい!」
と思ったのでした。
その気持ちは本当なのかな・・?と思いながら、心の中であたためていて、
「やっぱり本当だ。」と思ったので
思いきって口にだしてみたら、運良く借りられることになりました。

image7.jpeg

自然農のたんぼは草がぼうぼうなので草刈りをし、
苗床つくりで1uくらいの土の表面をけずっていきます。
丁寧に、根っこをとり、表面深さ3cmくらいをほぐします。
自然農では深く耕すことはしません。
生き物のすまいをできるだけこわさないようにするためです。

image2.jpeg

昨年育てた稲の中から健康に育った株を選び、大切に保管されていた種籾。
まいていきました。

image-4.jpeg

まわりにみぞを掘るのはもぐらよけです。
上から覆土し、手でおさえてその上に草をおいていきます。
水はかけません。
竹を置いたのは、鳥よけです。

慣れてないのでこの作業で2〜3時間かかりましたが
その日1日充実していたような満足感がありました。
冬には自分で育てたお米が食べられるかな〜〜。

わたし、食べ物の中でお米がいちばん大好き。
自分で作ったお米がいただけたらこの上ない幸せかも。。。。。
がんばろうっと。
posted by nono at 21:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

(c) tsumugi all rights reserved.